c.Бокино, пер. Дорожный, д. 26, корп.4 

 ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ 

8-920-472-09-00

График работы
9-00 до 19-00 
                                                                                                                                                                                                                     



Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание из группы дегенеративных заболеваний экстрапирамидной моторной системы вследствие прогрессирующего разрушения и гибели нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин.

Болезнь Паркинсона составляют нарушения движений и расстройства интеллекта и психики в разной степени выраженности.

Ведущими симптомами нарушения движений являются:

  • гипокинезия – уменьшение количества движений;
  • тремор – дрожание головы и/или рук и/или ног;
  • мышечная ригидность – напряжение и скованность мышц;
  • постуральная неустойчивость – нарушение способности удерживать равновесие.

Современная медицина пока не может излечить заболевание, однако существующие методы позволяют значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни.

Болезнь Паркинсона составляет 70—80% случаев синдрома паркинсонизма. Термин «паркинсонизм» является общим понятием для ряда заболеваний и состояний с вышеназванными ведущими симптомами. Однако наиболее значимой из форм паркинсонизма является болезнь Паркинсона.

Болезнь Паркинсона - наиболее частое нейродегенеративное заболевание вместе с болезнью Альцгеймера. Заболевание встречается повсеместно. Его частота колеблется от 60 до 140 человек на 100 тысяч населения, число больных значительно увеличивается среди представителей старшей возрастной группы. Удельный вес людей с болезнью Паркинсона в возрастной группе старше 60 лет составляет 1%, а старше 85 лет— около 5%. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в 55—60 лет. Однако в ряде случаев болезнь может развиться и в возрасте до 40 (болезнь Паркинсона с ранним началом) или до 20 лет (ювенильная форма заболевания). Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины. Впервые состояние было описано в 1817 году и получило название в честь Джеймса Паркинсона.

Болезнь Паркинсона – одно из многочисленных нарушений деятельности экстрапирамидной системы.

Экстрапирамидные расстройства – заболевания с избыточными движениями или, наоборот, их недостаточным количеством и активностью.

Нарушения экстрапирамидной системы может проявляться с разными симптомами и синдромами: акатизия, баллизм, дистония, миоклонус, паркинсонизм, тики, тремор, хорея.

Паркинсонизм – это нарушение в работе головного мозга, сопровождающееся дрожанием головы, рук и ног, скованностью движений и повышением мышечного тонуса. Болезнь Паркинсона характеризуется аналогичными явлениями, но в отличие от нее паркинсонизм может возникать вторично (после черепно-мозговых травм, отравлений и т. д.). Именно паркинсонизм (дрожательный паралич)– это не отдельное заболевание, а синдром (совокупность симптомов). Синдром паркинсонизма проявляется при ряде неврологических расстройств.

В зависимости от причины возникновения нарушения выделяют:

  • Первичный (идиопатический). В этом случае синдром вызывает гибель дофаминовых нейронов в нервной системе организма. Они регулируют двигательную активность, их недостаток приводит к нарушению двигательной функции.
  • Вторичный синдром провоцируют внешние факторы: прием лекарственных препаратов, травмы головы, инфекции и т. д.

Тремор — быстрые ритмичные движения небольшой амплитуды, похожие на дрожание являются одним из экстрапирамидных синдромов. Наиболее ярко прослеживается при попытке удержания позы (например, вытянутых вперёд рук) или приближении к цели (приближении пальца к носу). Чем ближе к цели, тем сильнее тремор. Также он усиливается при удержании позы.

Тики – подергивании мышц и/или частей тела – проявляются чаще всего в стрессовых ситуациях, нервном напряжении. Это могут быть подёргивания плечом, шеей, наморщивание лба, запрокидывание головы, подмигивание.

Хорея — тяжёлое нарушение движений, характеризующееся отрывистостью, нерегулярностью, беспорядочностью.

Акатизия (кроличий синдром) – выраженная неусидчивость, с характерными определенными психомоторными нарушения.

Мышечная дистония —произвольные и неконтролируемые сокращения мышечной системы, во время которых человек может принять неестественную позу. Такие непроизвольные, нерегулярные и неконтролируемые движения могут происходить в различных частях тела.

Таким образом, диагностика и лечение болезни Паркинсона и экстрапирамидных расстройств – сложная и ответственная задача исключительно для специалиста – невролога!!!


Возврат к списку