c.Бокино, пер. Дорожный, д. 26, корп.4 

 ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ 

8-920-472-09-00

График работы
9-00 до 19-00 
                                                                                                                                                                                                                     



Электроэнцефалография

Электроэнцефалография - метод исследования деятельности головного мозга человека; основан на суммарной регистрации биоэлектрической активности отдельных зон, областей, долей мозга. Для регистрации биоэлектрической активности используют электроэнцефалограф, содержащий электронные усилители с достаточно высоким коэффициентом усиления, низким уровнем собственных шумов и полосой частот от 1 до 100 Гц или выше. Запись биоэлектрической активности головного мозга называют электроэнцефалограммой (ЭЭГ)

ЭЭГ представляют собой суммарные кривые изменений во времени разностей потенциалов, возникающих под электродами. Для оценки ЭЭГ разработаны приборы — анализаторы, автоматически разлагающие эти сложные кривые на составляющие их частоты.

Цель ЭЭГ:

  • Выявление эпилептической активности и определение типа эпилептических припадков.
  • Диагностика интракраниальных очагов поражения (абсцесс, опухоли).
  • Оценка электрической активности головного мозга при болезнях обмена веществ, ишемии мозга, его травмах, менингите, энцефалите, нарушении умственного развития, психических заболеваниях и лечении различными препаратами.
  • Оценка степени активности головного мозга, диагностика смерти мозга.

Подготовка пациента:

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить электрическую активность головного мозга.
  • Следует объяснить суть исследования пациенту и его родным и ответить на их вопросы.
  • Пациенту следует тщательно помыть и высушить волосы для удаления остатков спреев, кремов, масел.
  • ЭЭГ регистрируют в положении пациента полулежа или лежа на спине. Электроды прикрепляют к коже головы с помощью специальной пасты. Следует успокоить пациента, объяснив ему, что электроды не ударяют током.
  • Следует по возможности устранить страх и тревогу у пациента, так как они существенно влияют на ЭЭГ.
  • Следует выяснить, какие препараты пациент принимает. Например, прием противосудорожных, транквилизаторов, барбитуратов и других седативных препаратов следует прекратить за 24-48 ч до исследования. Детям, которые часто плачут во время исследования, и беспокойным пациентам желательно назначить седативные средства, хотя они могут повлиять на результат исследования.

Процедура и последующий уход:

  • Пациента укладывают в положение лежа на спине или полулежа и прикрепляют электроды к коже головы.
  • Перед тем как начать регистрацию ЭЭГ, пациента просят расслабиться, закрыть глаза и не двигаться. В процессе регистрации следует отмечать на бумаге момент, когда пациент моргнул, сделал глотательное или другие движения, так как это отражается на ЭЭГ и может явиться причиной неправильной ее интерпретации.
  • Регистрацию при необходимости можно приостановить, чтобы дать пациенту передохнуть, устроиться поудобнее. Это важно, так как беспокойство и усталость пациента могут отрицательно сказаться на качестве ЭЭГ.
  • После начального периода регистрации базальной ЭЭГ запись продолжают на фоне различных нагрузочных проб, т.е. действий, которые он не выполняет обычно в спокойном состоянии. Так, пациента просят быстро и глубоко дышать в течение 3 мин, что вызывает гипервентиляцию, которая может спровоцировать у него типичный эпилептический припадок или другие расстройства. Эту пробу обычно используют для диагностики припадков типа абсанса. Аналогично фото стимуляция позволяет исследовать реакцию головного мозга на яркий свет, она усиливает патологическую активность при эпилептических припадках типа абсанса или при мио клонических судорогах. Фото стимуляцию осуществляют с помощью стробоскопического источника света, мигающего с частотой 20 в секунду. ЭЭГ регистрируют при закрытых и открытых глазах пациента.
  • После исследования возможны эпилептические припадки, поэтому пациенту предписывают щадящий режим и обеспечивают внимательный уход за ним.
  • Следует помочь пациенту удалить остатки пасты для электродов с кожи головы.

Таким образом, диагностика и лечение с учётом данных электроэнцефалографии – сложная и ответственная задача исключительно для специалистов – невролога и врача функциональной диагностики!!!


Возврат к списку