г. Тамбов, пос. Строитель, пер. Дорожный, д. 26, корп.4 Выезд на дом !     ЭЭГ детям!
8-920-472-09-00 Записаться на прием

Травмы головного и спинного мозга

Черепно-мозговая травма (ЧМТ)и спинальная травмы (СМТ) составляют до 25—40% всего травматизма. В нашей стране и за рубежом в последние десятилетия наблюдается тенденция к неуклонному нарастанию частоты и тяжести черепно-мозговых повреждений.

Под ЧМТ и СМТ понимают такое повреждение, при котором выявляются общемозговые и очаговые симптомы нарушения функций головного и/или спинного мозга, а иногда и нарушение целости костей черепа. Когда у пострадавших обнаруживаются ссадины, кровоизлияния, раны мягких тканей головы, но отсутствуют общемозговые и очаговые неврологические симптомы, повреждения костей черепа на краниограммах, речь идет не о ЧМТ, а об «ушибе головы», «ране мягких тканей головы».

По современной классификации различают закрытую и открытую ЧМТ и СМТ. При закрытой ЧМТ и СМТ мягкие ткани (кожа, апоневроз, надкостница) остаются неповрежденными, а в случае нарушения их целости — отсутствуют повреждения костей черепа и позвоночника.

Необходимо различать понятия "тяжесть черепно-мозговой травмы" и "тяжесть состояния пострадавшего". Понятие "тяжесть состояния больного", хотя и является во многом производным от понятия "тяжесть травмы", тем не менее гораздо динамичнее последнего. В пределах каждой клинической формы черепно-мозговой травмы в зависимости от периода и направленности её течения могут наблюдаться различные по тяжести состояния.

Клинические формы черепно-мозговой травмы и спинно-мозговой травмы

  1. Сотрясение мозга;
  2. Ушиб мозга лёгкой степени;
  3. Ушиб мозга средней степени;
  4. Ушиб мозга тяжёлой степени;
  5. Сдавление мозга на фоне его ушиба;
  6. Сдавление мозга без сопутствующего его ушиба.

По тяжести различают следующие ЧМТ и СМТ:

  1. легкая (сотрясение и ушиб головного мозга легкой степени);
  2. средней тяжести (ушиб головного мозга средней степени тяжести, субарахноидальное кровоизлияние и(или) выраженный очаг размозжения);
  3. тяжелая (ушиб головного мозга тяжелой степени и сдавление мозга).

Исходы ЧМТ и СМТ

  1. хорошее восстановление;
  2. умеренная инвалидизация;
  3. грубая инвалидизация;
  4. вегетативное состояние;
  5. смерть

Таким образом, диагностика и лечение черепномозговых и спинальных травм – сложная и ответственная задача исключительно для специалиста – невролога!!!


Возврат к списку