г. Тамбов, пос. Строитель, пер. Дорожный, д. 26, корп.4 Выезд на дом !     ЭЭГ детям!
8-920-472-09-00 Записаться на прием

Классификация вариантов артерий и вариантов артериального круга большого мозга человека

Характеристика строения артерий головного мозга человека известна давно. По сути, Т. Уиллис (1664), описав впервые типичный артериальный анастомоз, начал научную летопись вариантов строения и топографии артерий головного мозга человека. С XIX в. характеристика вариантов строения артериального русла головного мозга стала носить системный характер, и многочисленные авторы стали рассматривать Виллизиев круг не только как состоящий из отдельных артерий анастомоз, но как единый артериальный круг большого мозга.

Анастомозы артериального круга большого мозга (АКБМ) чаще наблюдаются в головном мозге ребенка, с возрастом число их сокращается. Варианты строения АКБМ сводятся к трем основным группам: 1) разомкнутые варианты круга – переднего и заднего его полуколец; 2) варианты нетипичного начала мозговых артерий; 3) варианты с асимметричным диаметром сосудов правой и левой частей круга. При этом важно помнить, что определение артерий в качестве варианта или аномалии зависит в т. ч. от визуализационных возможностей. Выделяют типы ветвления внутренней сонной артерии (ВСА): фетальный, переходной, передняя трифуркация, задняя трифуркация. Наибольшее значение при операциях имеют следующие варианты строения АКБМ: частичная и полная передняя трифуркация ВСА; частичная и полная задняя трифуркация ВСА; частичная и полная квадрифуркация ВСА; аплазия задней соединительной артерии (ЗСА).

Классическое анатомическое или «типичное» строение артериального русла головного мозга человека достаточно четко отражено в «Международной анатомической терминологии». К значительным попыткам классификации вариантов строения и топографии артериального русла головного мозга с учетом отдельных артерий из известных классических и современных литературных источников и доступных интернет-ресурсов, пожалуй, можно отнести лишь классификацию Р.М. Беленькой (1979). Однако с учетом накопленных за последние 40 лет знаний необходим обновленный подход к оценке и трактовке вариантов строения и топографии как отдельных артерий, так и артериального русла головного мозга в целом. В этой связи мы предлагаем к рассмотрению классификацию, с одной стороны, разграничивающую более простые и более сложные варианты строения и топографии, а с другой – более системно характеризующую морфологию артериального русла головного мозга.

Итак, варианты строения и топографии артериального русла головного мозга человека достаточно многочисленны и многообразны. Само понятие «вариант строения и топографии артериального русла головного мозга» объединяет как отличные от общепринятых представлений особенности строения или/и топографии одного сосуда, так и особенности строения или/и топографии двух и более сосудов одновременно. С целью разграничения вариантов по степени сложности мы считаем целесообразным введение элементарного понятия «феномен строения и топографии артерии головного мозга». С нашей точки зрения, под «феноменом строения и топографии артерии головного мозга» следует понимать отличные от общепринятых представлений особенности строения или топографии одного сосуда, иногда – двух (при участии обеих арте рий в субстрате феномена). Наличие одного или сочетание двух и более феноменов формируют собственно «вариант строения и топографии артериального руслаголовного мозга».

Все варианты артерий головного мозга человека, найденные нами в доступной литературе, мы универсализировали в следующие совокупности:

  • варианты строения и топографии отдельных артерий головного мозга (рассмотрены варианты строения и топографии каждой артерии в отдельности);
  • варианты строения и топографии передней части артериального круга большого мозга (рассмотрены варианты строения и топографии двух и более артерий передней части артериального круга большого мозга);
  • варианты строения и топографии задней части артериального круга большого мозга (рассмотрены варианты строения и топографии двух и более артерий задней части артериального круга большого мозга и внутричерепных частей позвоночных артерий);
  • варианты артериального круга большого мозга в целом.

Согласно полученным нами данным магнитно-резонансной ангиографии (МРА), типичное строение артериального русла головного мозга выявлено у 166 (51,6 %) из 322 практически здоровых лиц, а варианты строения и топографии отдельных артерий головного мозга, передней части артериального круга большого мозга, задней части артериального круга большого мозга и артериального круга большого мозга в целом выявлены у 156 (48,4 %) из 322 практически здоровых лиц.

По данным МРА головного мозга, из феноменов строения и топографии ВСА верифицирована гипоплазия ВСА у 2 (1,3 %) пациентов из 156 практически здоровых человек. Верифицированы следующие феномены строения и топографии передних мозговых артерий (ПМА): передняя трифуркация ВСА у 3 (1,9 %), гипоплазия ПМА у 2 (1,3 %), а также сочетание двух феноменов строения и топографии ПМА: изгиб обеих ПМА у 3 (1,9 %) человек. Феномены строения и топографии передней соединительной артерии верифицированы не были. Феномены строения и топографии средней мозговой артерии верифицированы не были. Из феноменов строения и ЗСА верифицированы гипоплазия однойили обеих ЗСА у 7 (4,4 %) пациентов. Верифицированы следующие феномены строения и топографии задних мозговых артерий (ЗМА): задняя трифуркация ВСА у 8 (5,1 %) пациентов, девиация ЗМА у 1 (0,6 %) пациента, гипоплазия ЗМА у 1 (0,6 %) пациента, а также сочетание двух феноменов строения и топографии ЗМА: задняя трифуркация ВСА и изогнутость ЗМА у 10 (6,3 %) пациентов, задняя трифуркация обеих ВСА частичная и полная у 3 (1,9 %) пациентов, изгибы обеих ЗМА у 1 (0,6 %) пациента. Выявлены следующие феномены строения и топографии базилярной артерии (БА): девиация БА у 7 (4,5 %) пациентов, изгиб БА у 5 (3,2 %) пациентов, извитость БА у 3 (1,9 %) пациентов, удвоение (неслияние) БА у 3 (1,9 %) пациентов, раздвоение БА у 1 (0,6 %) пациента, а также сочетание двух феноменов строения и топографии базилярной артерии: девиация БА и изгиб БА у 7 человек (2,1 %) из 156 практически здоровых человек. Верифицированы следующие феномены строения и топографии внутричерепных частей позвоночных артерий (ВЧПА): гипоплазия одной из ВЧПА у 17 человек (10,9 %), избыточная извитость одной из ВЧПА у 1 (0,6 %) пациента, S-образная ВЧПА у 1 (0,6 %) пациента, а также сочетание двух феноменов строения и топографии ВЧПА: извитость и гипоплазия одной ВЧПА у 4 (2,7 %) пациентов,гипоплазия обеих ВЧПА у 2 (1,3 %) пациентов, извитость обеих ВЧПА у 9 (5,8 %) пациентов, а также сочетание четырех феноменов строения и топографии ВЧПА выявлено у 3 (1,9 %) человек: гипоплазия и извитость обеих ВЧПА.

Нами верифицированы следующие варианты строения и топографии передней части АКБМ из 156 практически здоровых человек:

  • гипоплазия обеих ВСА и гипоплазия ЗСА у 2 (1,3 %) пациентов;
  • гипоплазия обеих ЗСА и гипоплазия ПМА у 1 (0,6 %) пациента;
  • передняя трифуркация ВСА, извитость и гипоплазия обеих СМА, гипоплазия базилярной артерии.

Верифицированы варианты задней части АКБМ из 156 практически здоровых человек:

  • гипоплазия одной ЗМА и изгиб БА у 1 (0,6 %) пациента;
  • гипоплазия одной ВЧПА и гипоплазия одной ЗМА у 2 (1,3 %) пациентов;
  • гипоплазия обеих ВЧПА и гипоплазия ЗМА у 1 (0,6 %) пациента;
  • гипоплазия обеих ЗМА и девиация БА у 2 (1,3 %) пациентов.

Верифицированы варианты АКБМ в целом:

  • гипоплазия ПМА и гипоплазия обеих ЗМА у 3 (1,8 %) пациентов;
  • передняя трифуркация внутренней сонной артерии и изогнутость задней мозговой артерии у 2 (1,3 %) пациентов;
  • девиация ЗМА и гипоплазия ЗСА у 3 (1,9 %) пациентов;
  • гипоплазия обеих ЗСА и девиация БА у 1 (0,6 %) пациента;
  • задняя трифуркация обеих ВСА и гипоплазия обеих ВЧПА у 2 (1,3 %) человек;
  • гипоплазия обеих ЗМА и гипоплазия ВЧПА с одной стороны у 2 (1,3 %) человек;
  • задняя трифуркация ВСА и гипоплазия ВЧПА на одной стороне у 1 (0,6 %) пациента;
  • задняя трифуркацияобеих ВСА и изгиб БА у 6 (3,9 %) пациентов;
  • гипоплазия обеих ЗСА и гипоплазия БА у 3 (1,9 %) пациентов;
  • гипоплазия обеих ЗСА и гипоплазия обеих ВЧПА у 2 (1,3 %) пациентов;
  • задняя трифуркация ВСА и гипоплазия обеих ВЧПА у 2 (1,3 %) пациентов;
  • гипоплазия ПМА и гипоплазия ВЧПА у 5 (3,2 %) пациентов;
  • гипоплазия ПМА и девиация БА у 4 (2,6 %) пациентов;
  • гипоплазия ПМА и извитость обеих ВЧПА у 4 (2,6 %) пациентов;
  • передняя трифуркация ВСА, задняя трифуркация ВСА и S-образная БА у 3 (1,9 %) пациентов;
  • гипоплазия обеих ЗСА и девиация обеих ВЧПА у 1 (0,6 %) пациента;
  • гипоплазия ЗСА и S-образная БА у 2 (1,3 %) пациентов

Таким образом, среди вариантов АКБМ верифицировано 24 феномена строения и топографии артерий головного мозга, сочетание которых и обусловило 49 вариантов артерий головного мозга. Все выявленные феномены строения и топографии артериального русла головного мозга, совокупность которых позволяет систематизировать и уточнить количество вариантов строения в тесной взаимосвязи друг с другом, создают критическую необходимость отражения их в классификационной схеме.

  1. Варианты строения, топографии и ответвления отдельных артерий головного мозга (рассмотрены ва- рианты каждой артерии в отдельности).
  2. Варианты строения и топографии артериально- го круга большого мозга (рассмотрены варианты двух и более АКБМ и ВЧПА):
    • варианты строения и топографии передней части АКБМ;
    • варианты строения и топографии задней части АКБМ и варианты внутричерепных частей по- звоночных артерий;
    • варианты строения и топографии артери- ального круга большого мозга в целом и варианты внутричерепных частей позвоночных артерий.
  3. Атипичные и аномальные (в т. ч. т. н. персисти- рующие эмбриональные анастомозы) артерии как вари- анты строения и топографии артериального русла го- ловного мозга.
  4. Примечания:
    • вариант строения и топографии представлен одним феноменом или совокупностью) феноменов строения и топографии артерии или артерий;
    • перечень вероятных феноменов строения и топографии артерии или артерий (указан феномен как единое событие):
    • аплазия – отсутствие артерии;
    • гипоплазия – резкое уменьшение диаметра артерии;
    • гиперплазия – резкое увеличение диаметра артерии;
    • изгиб, изогнутость, извитость, девиация, S-образная артерия – изменение типичного (общепризнанного) хода или направления артерии;
    • удлинение;
    • укорочение;
    • удвоение – неслияние соединяющихся артерий;
    • слияние парных артерий в общий ствол;
    • островковое строение – разделение артерии на ограниченном участке;
    • плексиформное строение – разделение артерии на продолжительном участке;
    • передняя трифуркация ВСА – отхождение обеих ПМА от одной ВСА;
    • задняя трифуркация ВСА частичная – равенство по диаметру задней соединительной артерии и задней мозговой артерии одной стороны;
    • задняя трифуркация ВСА полная – превосходство по диаметру ЗСА над проксимальным отрезком ЗМА одной стороны.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ